El tracto intestinal humano es un complejo ecosistema, que se encuentra en continuo contacto con el medio externo a través de la dieta, y constituye el hábitat de un gran número de bacterias, incluyendo diversos microorganismos necesarios para el mantenimiento de la homeostasis intestinal. Esta microbiota intestinal promueve efectos beneficiosos para la salud, ya que establece una relación de simbiosis con el individuo. Así, en el lumen…
A diferencia de otras vitaminas, la vitamina D se produce por acción de los rayos ultravioletas sobre la piel y no tanto por la alimentación. La vitamina D en el organismo puede tener distintos orígenes. Por un lado, puede ser ingerida a través de la dieta o de suplementos alimentarios. Hay dos tipos principales de vitamina D, el colecalciferol (vitamina D3) de origen animal y el…
La enfermedad celíaca es una enfermedad inflamatoria crónica del intestino delgado. Se caracteriza, por un lado, por una atrofia de las vellosidades, proyecciones diminutas con aspecto de dedos alargados que recubren el interior del intestino delgado, y por una hiperplasia de las criptas, es decir, un aumento anormal del tamaño de las invaginaciones del epitelio intestinal. Estos cambios provocan importantes defectos en la absorción de…
La micronutrición estudia la influencia de los componentes básicos de la alimentación sobre el equilibrio del organismo. A través de un reequilibrado y/o de una suplementación alimentaria permite conservar o recuperar nuestro bienestar. Y cuando se asocia a la microinmunoterapia, se inscribe en una estrategia global de intervención. La micronutrición, un enfoque personalizado, muy completo y accesible a todos Hace unas décadas, solamente se tenían…